PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INTRUCTION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VII SMP IT NURUL FAJAR MEDAN: THE EFFECT OF EXPLICIT INSTRUCTION LEARNING MODEL IN IMPROVING STUDENTS' LEARNING OUTCOMES IN FIQIH SUBJECTS OF CLASS VII SMP IT NURUL FAJAR MEDAN - Suci Yusrawani Sinaga (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis pengaruh model belajar Explicit Instruction terhadpa peningkatan hasil pembelajaran siswa di mata pelajaran Fiqih dikelas VII SMP IT Nurul Fajar Medan. Pendekatan yang dipakai ialah kuantitatif jenis korelasional. Populasi terdiri dari 30 siswa kelas VII. Teknik dalam mengambil sampel menggunakan probability sampling, dan instrumen yang dipakai berbentuk tes sebanyak 20 butir soal. Hasil penelitian menyatakan bahwasannya model Explicit Instruction memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan pada hasil pengujian Pre-Test dan Post-Test murid kelas VII SMP IT Nurul Fajar Medan, ditemukan peningkatan hasil belajar secara signifikan setelah diterapkannya model Explicit Instruction. Rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan dari 55,6 ketika Pre-Test menjadi 85,6 saat Post-Test. Hasil pengujian hipotesis uji Paired Sample Test menunjukan nilai sig (2-tailed) sejumlah 0,000 (<0,05), yang berarti ada pengaruh signifikan dari diterapkannya model pembelajaran Explicit Instruction atas peningkatan hasil belajar siswa di mata pelajaran Fiqih.