Peningkatan Pengetahuan Tentang Pemeriksaan IVA TEST Pada Wanita Usia Subur Di Kelurahan Binawidya Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru - Adhistie Indah Sari; Miranti Dwi Putri (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kanker cerviks atau kanker leher rahim menjadi salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita. Di Indonesia, kanker serviks menempati urutan kedua setelah kanker payudara sebagai penyakit kanker yang paling banyak terjadi pada Wanita. Angka harapan hidup pada penderita kanker serviks tergantung pada stadium yang dialaminya. Gambaran persentase penderita yang masih hidup 5 tahun setelah didiagnosis terkena kanker serviks yaitu stadium 1: 95%, Stadium 2: 70%, stadium 3: 40%, Stadium 4: 15%. Oleh sebab itu, deteksi kanker serviks sejak dini diperlukan untuk mencegah timbulnya komplikasi serius dengan melakukan pemeriksaan IVA Test sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan edukasi kepada Wanita usia subur tentang pentingnya melakukan pemeriksaan IVA Test sejak dini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan bertema kanker serviks dan pemeriksaan IVA Test diikuti oleh wanita usia subur yang berlokasi di kelurahan Binawidya Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Melalui penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatakan kesadaran dan pengetahuan Wanita Usia Subur untuk dapat melakukan pemeriksaan IVA Test agar mencegah terjadinya kanker serviks.