STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN PRODUK BAKSO DAN NUGGET DI KABUPATEN BONE - Jumadil, Jumadil (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2025)
UMKM diversifikasi olahan ikan produk bakso dan nugget ikan, merupakan bagian dari kelompok pengolahan dan pemasaran ikan (Poklahsar). Pengelolaan usaha tersebut umumnya dilakukan dengan sistem manajemen berbasis kekeluargaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kondisi dan merumuskan strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam diversifikasi produk olahan ikan, khususnya bakso dan nugget, di Kabupaten Bone. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, penggunaan kuesioner, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif. Selanjutnya, metode analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh UMKM. Berdasarkan hasil analisis SWOT, metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) diterapkan untuk menentukan prioritas strategi yang paling efektif dalam pengembangan usaha pengolahan bakso dan nugget ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha bakso ikan dan nugget ikan di Kabupaten Bone memiliki karakteristik usaha yang cukup mapan, dengan seluruhnya telah menjalankan bisnis selama lebih dari 5 tahun. Benefit Cost Ratio mereka lebih dari 1, menandakan usaha ini layak dikembangkan. Tenaga kerja produktif sebesar 98,61%. Tingkat pendidikan pelaku usaha sebagian besar SD dan SMP, dengan persentase mencapai 91,43%. Strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan UMKM diversifikasi olahan ikan meliputi: menjalin kemitraan dan mendapatkan dukungan dari pemerintah serta sektor swasta untuk mempromosikan dan mengembangkan usaha. Kedua, meningkatkan kapasitas UMKM melalui program pelatihan dan penyuluhan yang diadakan oleh instansi atau lembaga terkait. Ketiga, menerapkan inovasi teknologi terbaru dalam proses pengolahan dengan memperbarui sarana dan prasarana. Keempat, mengoptimalkan efisiensi biaya produksi tanpa mengorbankan harga jual produk. Terakhir, memastikan kelengkapan perizinan dan legalitas usaha agar operasional berjalan lancar dan sesuai regulasi.