Revitalisasi Surau Sebagai Pusat Pendidikan Islam Masyarakat Desa Sendangrejo - Bagus Novianto; Fahrul Kharis Nurzeha; Nur Rodhi In (Universitas Garut, 2025)
Surau sejak dahulu memiliki peranan penting sebagai pusat pendidikanIslam dan pembinaan moral masyarakat, khususnya di pedesaan. Namun,seiring perkembangan zaman, fungsi surau mengalami pergeseransehingga tidak lagi menjadi ruang utama dalam proses pendidikan danpenguatan spiritual masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis upaya revitalisasi surau di Desa Sendangrejo sebagai pusatpendidikan Islam, serta menelaah dampaknya terhadap peningkatankualitas keagamaan dan sosial masyarakat. Metode penelitian yangdigunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melaluiobservasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa revitalisasi surau tidak hanya menghidupkan kembalikegiatan keagamaan seperti pengajian, tahfidz, dan kajian kitab, tetapi jugaberperan dalam membangun solidaritas sosial, memperkuat identitaskeagamaan, serta menjadi media internalisasi nilai-nilai Islam padagenerasi muda. Selain itu, kolaborasi antara tokoh agama, pemerintah desa,dan masyarakat setempat menjadi faktor kunci keberhasilan programrevitalisasi. Dengan demikian, surau dapat kembali meneguhkan fungsinyasebagai pusat pendidikan Islam dan pemberdayaan masyarakat di DesaSendangrejo.