Keefektifan Kalimat pada Teks Eksposisi Siswa Kelas X MAN 1 Padang Pariaman - Hanifa Zahra; Zulfikarni Zulfikarni (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari penelitian sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keefektifan kalimat pada teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman dari segi ketepatan penalaran. Kedua, mendeskripsikan keefektifan kalimat pada teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman dari segi ketepatan kebahasaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang akan diperoleh merupakan kata-kata dan kalimat yang diperoleh dari sumber data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut. Pertama, dilihat dari segi tepat penalaran yang terdiri dari ide yang logis dan kesatuan ide. Dari segi ketepatan penalaran ditemukan 22 kalimat yang tidak efektif dari segi ide yang logis dalam teks siswa. Kedua, dilihat dari segi tepat kebahasaan ditemukan 25 kalimat tidak efektif dilihat dari segi tepat unsur sintaksis. 47 kalimat tidak efektif dari segi unsur kalimat yang kurang, 7 kalimat tidak efektif dilihat dari segi tunsur kalimat yang kurang, dan 12 kalimat tidak efektif dilihat dari segi unsur kalimat yang paralel. Ketiga, dilihat dari tepat kata dan istilah yang terdiri dari tepat konsep dan tepat konteks pemakaian. Dari segi tepat konsep ditemukan 48 kalimat tidak efektif , dan 40 kalimat tidak efektif dari segi tepat konteks pemakaian. Keempat, dilihat dari segi tepat lafal dan ejaan, ditemukan 40 kalimat tidak efektif dari segi tepat ejaan, dan 68 kalimat tidak efektif dari segi tepat ejaan. Dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman belum mampu menulis kalimat dengan efektif. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa keefektifan kalimat pada teks eksposisi siswa kelas X MAN 1 Padang Pariaman masih rendah.