Pengaruh Teknik Think Talk Write (TTW) terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMPN 19 Padang - Anggi Metri Novita; Yulianti Rasyid (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sebelum dan sesudah menggunakan teknik Think Talk Write (TTW) dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan teknik Think Talk Write (TTW) terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 19 Padang berjumlah 173 dengan sampel 30 orang. Data penelitian ini adalah skor hasil tes keterampilan menulis teks berita sebelum dan sesudah menggunakan Teknik Think Talk Write. Instrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sesudah menggunakan Teknik Think Talk Write lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan Teknik Think Talk Write. Keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sebelum menggunakan Teknik Think Talk Write berada pada kualifikasi Hampir Cukup (HC) dengan nilai rata-rata 46,67. Keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sesudah menggunakan Teknik Think Talk Write berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 73,89. Berdasarkan uji-t pada taraf 0,95 diperoleh > (4,54>1,70). Dengan demikian, penggunaan Teknik Think Talk Write berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sebelum dan sesudah menggunakan teknik Think Talk Write (TTW) dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan teknik Think Talk Write (TTW) terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 19 Padang berjumlah 173 dengan sampel 30 orang. Data penelitian ini adalah skor hasil tes keterampilan menulis teks berita sebelum dan sesudah menggunakan Teknik Think Talk Write. Instrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sesudah menggunakan Teknik Think Talk Write lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan Teknik Think Talk Write. Keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sebelum menggunakan Teknik Think Talk Write berada pada kualifikasi Hampir Cukup (HC) dengan nilai rata-rata 46,67. Keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang sesudah menggunakan Teknik Think Talk Write berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 73,89. Berdasarkan uji-t pada taraf 0,95 diperoleh > (4,54>1,70). Dengan demikian, penggunaan Teknik Think Talk Write berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 19 Padang.