PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP LAMA PENYIMPANAN SUSU KEDELAI - mondo, Firdawati; ansharullah, ansharullah; tamrin, tamrin (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun secang terhadap lamapenyimpanan susu kedelai. Penambahan kayu secang pada susu kedelai dapat dijadikan sebagai alternatif bahanpengawet alami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas penambahan ekstrak kayu secang dengan variasi konsentrasi yaitu 0 % (K0), 0.09 %(K1), 0.14 % (K2), 0.18 % (K3) dan 0.23 % (K4). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang mempunyai pengaruh sangat nyata terhadaporganoleptik warna, kekentalan dan total mikroba tetapi tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap organoleptik rasa dan aroma. Kata kunci: susu kedelai, ekstrak kayu secang, masa penyimpanan.