PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cotonii) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SAGON KELAPA - ottong, yuliana; Tamrin, Tamrin; Wahab, Djukrana (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui interaksi perbandingan tepung tempe danrumput laut(Eucheuma cotonii) terhadap karakteristik organoleptik sagon kelapa. Penelitian ini menggunakan metodeRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah faktor tepung tempe : rumputlaut (P) dengan 3 level yaitu P1(40:60), P2(50:50), P3(60:40). Faktor kedua adalah suhu pemanggangan (A) yangterdiri atas tiga taraf A1 (1500C), A2 (1600C) dan A3 (170C) selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproduk dengan suhu pemanggangan pada 16000C merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skorpenilaian kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur sebesar 3.73 (suka), 3.38dan 3.07 (suka), 2.89 (agak suka)(suka). Kandungan air, abu, lemak, protein dan serat berturut-turut sebesar 11.79%, 0.63%, 14.36%,10.06%, dan 3.83 %, respectively.