Perancangan Dashboard Digital Untuk Monitoring Kinerja Organisasi Serta Informasi Untuk Pelanggan Pada PT PLN (Persero) UP3 Banyuwangi - Nida Nida Lutfiyah; A. Hamdani; Cahyo Prabowo (RAM PUBLISHER, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong PT PLN (Persero) UP3 Banyuwangi untuk berinovasi dalam mengelola informasi. Organisasi ini membutuhkan sistem terintegrasi untuk memantau kinerja dan melayani pelanggan, tetapi belum memiliki dashboard digital yang memadai. Hambatan ini memengaruhi pemantauan internal dan penyampaian informasi eksternal. Penelitian ini bertujuan merancang Dashboard Digital untuk memvisualisasikan data kinerja dan layanan pelanggan secara informatif. Keunikannya adalah menggabungkan pemantauan kinerja internal dengan informasi eksternal pelanggan dalam satu sistem. Metodologi yang digunakan adalah model Waterfall, didukung dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan visualnya menggunakan Figma, sementara pemodelan sistemnya menggunakan UML (use case, activity, dan class diagram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi pemantauan, transparansi layanan, dan mendukung pengambilan keputusan manajerial. Sistem ini memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi organisasi dan kepuasan pelanggan.