VARIATIONS IN INFORMAL GREETINGS IN ALTERNATIVE UNIVERSE FICTION STORIES ON SOCIAL MEDIA X - Khakimah; Kustriyono, Erwan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini mengkaji persoalan mengenai keberagaman penggunaan kata atau bahasa, khususnya pada ragam usaha dan ragam santai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variasi bahasa dari aspek keformalan, dengan fokus pada penggunaan ragam santai dalam cerita fiksi alternatif universe yang dipublikasikan di media sosial X melalui akun @perfectlyfine. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data diambil dari kutipan tuturan atau dialog dalam cerita fiksi alternatif universe @perfectlyfine bagian 1 hingga 100. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi dan menghimpun kutipan yang mengandung ciri-ciri ragam santai. Hasil penelitian menunjukkan adanya serta penggunaan ragam santai yang ditandai oleh dominasi kata-kata singkatan yang umum dipakai dalam komunikasi informal.