Hubungan antara Kompetensi dengan Kinerja Tenaga Administrasi di Rumah Sakit Jiwa Daerah Kol.H.M. Syukur Jambi - Mardhiyah, Thalita Suri; Lestari, Vina Dwi; Simanjuntak, Erna Elfrida (Universitas Alma Ata, 2025)
Rumah sakit sebagai pusat pelayanan kesehatan yang kompleks dan dinamis sangat bergantung pada efisiensi operasional dan kualitas pelayanan yang tinggi. Studi pendahuluan di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Kol.H.M. Syukur Jambi mengindikasi adanya celah antara tingkat kompetensi yang diharapkan dengan tugas yang diemban oleh tenaga administrasi yang jadi pemicu pertanyaan mengenai dampak langsungnya terhadap kinerja secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini dirancang untuk menganalisis hubungan antara kompetensi dengan kinerja tenaga administrasi di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Kol.H.M. Syukur Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian correlational research dengan metode penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden yang merupakan tenaga administrasi di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Kol.H.M. Syukur Jambi dengan teknik purposive sampling. Validitas instrumen diuji menggunakan metode Pearson dan Cronbach Alpha untuk reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Kendall Tau dengan bantuan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kompetensi dan kinerja dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,341 menunjukkan arah korelasi positif yang bermakna peningkatan kompetensi berhubungan dengan peningkatan kinerja tenaga administrasi. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi berperan penting dalam peningkatan kinerja tenaga administrasi dan disarankan agar Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Kol.H.M. Syukur Jambi untuk mengimplementasikan program pelatihan yang relevan dan meninjau penempatan posisi agar sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, termasuk juga mempertimbangkan pengembangan kompetensi digital yang semakin relevan di lingkungan rumah sakit modern.