Analisis Efektivitas Implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Operasional di Perumda Tirta Kanjuruhan (Unit Kepanjen) - Aisyah, Siti Nur; Karimah, Annisaul; Khusnia, Nela Habibatul; Nafisa, Adita (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses implemetasi Sistem Informasi Manajemen (SIM), mencakup menganalisis manfaat penerapan SIM dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja pegawai, serta mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan dan hambatan SIM di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Kanjuruhan-Unit Kepanjen. Metode kualitatif dipilih sebagai pendekatan dalam penelitian ini. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara dengan Kasi Umum, 2 orang Staf Bagian Umum Unit Pelayanan Kepanjen dan 1 pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Manajemen (SIM) di Perumda telah membawa manfaat positif dalam pengelolaan data dan informasi operasional perusahaan. SIM telah memfasilitasi digitalisasi dan konsolidasi data, meningkatkan efisiensi kinerja pegawai, serta memungkinkan respons yang lebih cepat terhadap kebutuhan dan keluhan pelanggan. Meskipun demikian, implementasi SIM juga menghadapi tantangan masalah teknis (server down), perbedaan tingkat literasi digital staf, dan keterbatasan perangkat keras. Penelitian ini menekankan perlunya strategi komprehensif untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk peningkatan infrastruktur, pelatihan yang disesuaikan, dan pengadaan perangkat keras yang terencana, untuk memaksimalkan efektivitas SIM dan mendukung peningkatan berkelanjutan dalam pelayanan, kinerja pegawai dan proses pengambilan keputusan.This study explores the effectiveness of the implementation of the Management Information System (MIS) at Perumda Tirta Kanjuruhan (Kanjen Unit) through a qualitative approach. This study differs from previous descriptive studies in that it delves deeper into the analysis of the impact of the Management Information System (MIS) on improving service quality and employee performance efficiency, as well as identifying key factors that influence the success and obstacles of implementation. A qualitative method was chosen as the approach in this study. Data was collected through direct observation, documentation, and interviews with sources, namely: (1) Head of General Affairs, (2) Staff of the General Affairs Division of the Kepanjen Service Unit, and (3) customers. The results of the study show that MIS significantly contributes positively to the management of company data and operational information. MIS has facilitated the digitization and consolidation of data, improved employee performance efficiency, and enabled a faster response to customer needs and complaints. However, these findings also encountered challenges in the form of technical problems (server down), differences in staff digital literacy levels, and hardware limitations. This study emphasizes the need for comprehensive strategies to overcome these obstacles, including infrastructure improvements, tailored training, and planned hardware procurement, to maximize the effectiveness of SIM and support continuous improvement in service, employee performance, and decision-making processes.