PERUBAHAN DAYA KESEIMBANGAN AIR DAN NERACA LAHAN AKIBAT PEMBANGUNAN WADUK DI LOKASI HUTAN LINDUNG - Rahadi, Bambang; Lusiana, Novia; Dheta S, Angga (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Alih fungsi lahan di kawasan penyangga berakibat perubahan keseimbangan air, keseimbangan lahan dan erosi, Demikian juga kegiatan pembangunan Waduk Bendo dikabupaten Ponorogo yang terletak di kawasan lindung mengakibatkan perubahan keseimbangan air, keseimbangan lahan dan erosi. Maka pembangunan waduk di kawasan lindung penting untuk dikaji. Metode penelitian dilakukan dengan simulasi (1) Eksisting(2) Jika terbangun waduk seluas 22,31 ha. (3) jika hutan lindung diganti 5ha. dan dilakukan secara bertahap meliputi:persiapan, studi/kajian literature, observasi awal di lapangan dan lembaga/instansi, analisa data. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Defisit airsebesar191.166.699 m3/tahun pada kondisi existing dan meningkat menjadi 191.239.613 m3/tahun jika dialih fungsikan menjadi hutan produksi, dan akan menurunkan defisit jika hutan lindung di ganti 5 ha. sebesar 174.505.398 m3; (2) Rasio Debit Maksimum dan Minimum pada kala ulang 5 tahun, 10 tahun dan 50 tahun memiliki rasio yang sama sebesar 154,927 sedangkan kala ulang 25 tahun memiliki rasio 153,970 dan pada kondisi existing, alih fungsi lahan dan simulasi rasionya tidak mengalami perubahan. (3) Neracalahanmenunjukkankondisi surplus sebesar 72.115,90 Ha pada saat existing, surplus pada 72.096,85 Ha jika terjadi alih fungsi lahan hutan lindung kehutan produksi dan surplus 72.116,35 Ha pada kondisi penambahan hutan lindung seluas 5 ha (5) Erosi kondisi existing jika dialih fungsikan ke hutan produksi akan terjadi peningkatan erosi, dan masih pada tahap yang diijinkan (kurang dari 15 ton/Ha/tahun) (5) Hutan Lindung seluas 22,31 Ha Jika dialih fungsikan menjadi Hutan Produksi tidak akan merubah banyak Daya Dukung Lingkunganya. Kata Kunci: Alih fungsi lahan, neraca air, hutan lindung.