PERBANDINGAN KADAR MYRISTICIN MINYAK ESENSIAL DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) DARI BEBERAPA METODE PENGERINGAN - Sipahelut, Sophia G.; Rejeki, Sri; Patty, John (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadarmyristicinminyak esensial daging buah pala daribeberapa metode pengeringan bahan. Sampel minyak esensial daging buah pala (Myristica fragransHoutt) diperoleh melalui metode distilasi air-uap,kemudian dianalisis bobot jenis dan indeksbias.Kandungan myristicin dalam minyak esensial daging buah pala dianalisis secara kualitatif dankuantitatif dengan menggunakan GC-MS. Analisis menggunakan GC-MS–QP 2010S Shimadzu (kolomHP – 5MS, panjang 30 meter, ID 0,25 mm, gas pembawa helium, pengionan EI 70 Ev. Suhu kolom70˚C; injection 290ºC, injection mode split, pressure 13.7 kPa, total flow 100 mL/min, column flow 0.50mL/min, linear velocity 25.9 cm/sec, purge flow 3 mL/min, split ratio 193, Ion source 250ºC, interface300ºC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot jenis minyakesensialdaging buah pala berkisar pada0.8896-0.9105dan indeks bias berkisar pada 1.484-1.488. Kadar myristicin dalam minyak esensial dagingbuah pala dari beberapa metode pengeringan, yaitu kering-angin (18.8%), kering matahari (13.1%),kering cabinet dryer (15.6%), sedangkan segar tidak terdeteksi. Kadar myristicin minyak esensial dagingbuah pala merupakan komponen khas dan memenuhi persyaratan SNI minyak pala. Kata kunci : daging buah pala, metode pengeringan, minyak esensial, GC-MS, myristicin