ANALISIS KANDUNGAN ZAT PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAUS TOMAT DI PASAR TRADISIONAL ANDOUNOHU KOTA KENDARI - Isran, Isran (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa zat pengawet natrium benzoat dalam produk saus tomat terutama yang diperdagangkan di pasar tradisional Andounohu kota Kendari. Natrium benzoat diekstraksi dengan kloroform dan untuk mengetahui kadarnya dianalisis menggunakan sistem biuret. Hasil penelitian secara kualiatif menunjukkan bahwa semua sampel saus tomat mengandung pengawet natrium benzoat. Secara kuantitatif sampel A mengandung natrium benzoat yaitu 5990,4 ppm, sampel B yaitu 6451,2 ppm, sampel C yaitu 6796,8 ppm dan sampel D yaitu 8928 ppm. Nilai kandungan natrium benzoat tersebut tidak aman untuk dikonsumsi sesuai Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM) Nomor 36 Tahun 2013 tentang batasan maksimum penggunaan bahan tambahan pangan pengawet pada saus tomat hanya diperbolehkan pada 1,000 g/kg untuk bahan pangan.Kata Kunci : Saus Tomat, Natrium Benzoat, Zat Aditif