PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS - Gaurifa, Erwina (Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel Motivasi berpengaruh terhadap variabel Volume Penjualan . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat kausal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan mengelola data menggunakan alat bantu perangkat lunak program SPPS (Statistical Product and Service Solutions) 21,0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh thitung 1,905 < ttabel 1,681 maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi (X) berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y) di Telukdalam pada tingkat signifikan 95%. Diperoleh juga nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,078 (78%) dengan arti bahwa 78% variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 22% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk di dalam penelitian ini