PENGARUH SANITASI KAPAL DAN PERILAKU ANAK BUAH KAPAL (ABK) TERHADAP KEBERADAAN VEKTOR KECOA PADA KAPAL YANG BERSANDAR DI WILAYAH KERJA BBKK SURABAYA - Kartiko, Hendro; Cahyani, Septia Dwi; Saktiawan, Yusup (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Keberadaan vektor di atas kapal dapat mempengaruhi kondisi kesehatan di atas kapal dan pelabuhan, karena vektor dapat menularkan penyakit kepada manusia.Tujuan ini menganalisis pengaruh sanitasi kapal dengan perilaku, pengetahuan dan sikap anak buah kapal (ABK) di wilayah kerja BBKK Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sanitasi kapal dan perilaku anak buah kapal dengan keberadaan vektor kecoa. Sampel penelitian ini 10 kapal dan 100 responden anak buah kapal. Hasil penelitian menggunakan uji Fisher Exact? = 0,039 (p < ?) yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh antara sanitasi kapal terhadap keberadaan vektor kecoa. Sedangkan hasil uji Fixer Exact pengetahuan ABK terhadap keberadaan vektor kecoa p 0,720 yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya tidak ada pengaruh yang signifikan. Sikap terhadap keberadaan vektor kecoa diperoleh nilai signifikan 0,178 tidak ada pengaruh yang signifikan. sikap terhadap keberadaan vektor kecoa diperoleh nilai signifikan 1,000 tidak ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan antara sanitasi kapal dengan vektor kecoa, serta tidak ada pengaruh antara pengetahuan, perilaku, dan sikap ABK di BBKK Surabaya.