GAMBARAN SELF-MANAGEMENT GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 DI RSUD WATES KULON POGO - Damayanti, Arta; Suprayitno, Edy; Murni, Estriana (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia dan kemampuan self-management dalam mengelola kadar gula darah masih menjadi permasalahan yang serius. Pasien sering kesulitan dalam melakukan pengelolaan gula darah akibatnya kadar gula darah belum stabil. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui self management dalam pengelolaan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 di RSUD Wates Kulon Progo. Jenis penelitian deskriptif analitik menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 73 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ). Analisa data menggunakan analisis deskriptif dengan menghitung jumlah skor dan persentase penilaian variabel. Gambaran self-management gula darah pasien DM tipe 2 adalah kategori baik (27,4%) dan kategori kurang (38,4%). Kemampuan self-management gula darah pasien DM tipe 2 dalam mengelola kadar gula darah masih kurang dan diperlukan peran tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi dan pendampingan secara berkelanjutan kepada pasien DM tipe 2 khususnya untuk meningkatkan kemampuan manajemen diri pasien dalam pengelolaan kadar gula darah yang baik.