EVALUASI NILAI SPF EKSTRAK ETANOL 96% BIJI JAGUNG (Zea mays L.) SECARA IN VITRO - Endriyatno, Nurcholis; Mafakhul Rusli, Fifin (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Biji jagung (Zea mays L.) mengandung senyawa flavonoid. Senyawa tersebut diketahui memiliki aktivitas sebagai tabir surya dengan cara mengabsorbsi sinar ultraviolet (UV). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sun protection factor (SPF) dari ekstrak etanol 96% biji jagung secara in vitro. Ekstrak biji jagung dilakukan uji SPF dengan variasi konsentrasi 1000 ppm, 2000 ppm, dan 3000 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji jagung positif mengandung flavonoid dan memiliki nilai SPF berturut-turut sebesar 8,017±0,111; 15,921±0,619; dan 29,701±0,216. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak biji jagung secara in vitro memiliki aktivitas sebagai tabir surya tertinggi pada konsentrasi 3000 ppm.