PENGARUH PENAMBAHAN GULA AREN DAN SUHU PEMANASAN TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS SIRUP AIR KELAPA - RISMAYANTI, RISMAYANTI RISMAYANTI (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Air kelapa sangat berpotensi dijadikan bahan baku makanan dan minuman dengan memanfaatkan air kelapa sebagai bahan baku pada pembuatan sirup air kelapa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan gula aren dengan suhu pemanasan yang berbeda terhadap organoleptik dan kualitas mutu dari sirup air kelapa. Peneltian ini di menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiridari 2 faktor, factor pertama penambahan gula aren (G) yang terdiri dari dua taraf yaitu G1=60%, G2=70%, dan faktor kedua yaitu suhu pemanasan (S) yang terdiri dari 3 taraf yaitu S1=80°C, S2=90°C, dan S3=100°C. G2S3 merupakan produk terbaik dengan komposisi gula aren 70% dan perlakuan suhu pemanasan 100°C. UJi organoleptik menunjukkan score terhadap warna, aroma, rasa dan kekentalan berturut-turut yaitu4,4% (suka), 4,06% (suka), 4,34% (suka) dan 4,22% (suka). Kadar glukosa dan viskositas produk G2S3 berturut-turut sebesar 34,416% dan 7,633 cp.Kata Kunci: Air kelapa, glukosa, gula aren, organoleptik, viskositas.