Seniman Prasejarah Misool, Raja Ampat Lebih Senang menyembur Pewarna dibandingkan melukiskannya dengan Kuas - Pasaribu, Yosua Adrian; Toelle, Anthonius Ari; Latief, Feri (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2025)
Studi ini menggunakan metode pengamatan bentuk terhadap korpus seni cadas prasejarah Misool untuk menelaah repertoar. Hasil pengamatan terhadap 489 gambar di 38 situs menunjukkan bahwa masyarakat pendukung seni cadas Misool paling banyak menggunakan teknik sembur (42%) untuk menggambarkan tangan (23%) dan bulat (15%). Hanya selisih tujuh gambar, teknik outline sederhana (41%) digunakan untuk menggambarkan motif non figuratif (39%) dan binatang (18%). Motif non figuratif merupakan motif yang paling banyak digambarkan pada korpus seni, diikuti motif tangan dan binatang. Jika dilihat dari sebarannya, teknik outline sederhana paling sering digunakan (79%), diikuti dengan teknik sembur (63%). Motif tangan hanya tersebar pada setengah (47%) dari seluruh situs, uniknya hanya di kompleks situs di utara (administrasi Misool Timur) dengan pengecualian satu gambar di Misool Selatan. Motif binatang merupakan motif ketiga yang paling banyak digambarkan (18%), namun jika dilihat sebarannya, motif ini sering digambarkan pada situs-situs (61%). Uniknya, motif binatang paling banyak digambarkan dengan teknik outlinekompleks (37%) dan blok (31%).