Eksplorasi Estetika Punk Modern dalam Desain Sepatu Wanita sebagai Statement Mode Kelas Atas - Jayanti, Ghia Tri (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2025)
Penelitian ini mengkaji pendekatan estetika punk-modern dalam desain sepatu wanita eksperimental sebagai representasi statement fashion bagi kalangan kelas atas. Dalam konteks budaya kontemporer, desain produk mode tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap penampilan, tetapi juga sebagai media ekspresi identitas dan simbol sosial. Studi ini mengeksplorasi proses perancangan desain sepatu dengan hak logam tajam dan siluet ekstrem, yang merupakan representasi makna simbolik dari elemen visual punk yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kolase visual yang dianalisis dengan pendekatan studi literatur dan semiotik dalam membaca makna simboliknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan estetika punk dengan citra modern menghasilkan efek visual yang kuat, membentuk narasi kekuatan, individualitas, dan resistensi terhadap norma mode konvensional. Penelitian ini menegaskan pergeseran makna budaya dari unsur subkultur ke dalam domain eksklusif high fashion.