Analisis Peran Aktif Anggota dan Dampak Pinjaman Dapat Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Pada Koperasi Karyawan Mitra Husada RSUD Sidoarjo - Tyas, Khairunnisa Cahya Panglipuring Tyas Cahya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif anggota dan dampak pinjaman dalam meningkatkan kesejahteraan anggota Koperasi Mitra Husada di RSUD Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif, data yang diperoleh melalui wawancara dengan anggota koperasi, pengurus, dan pengawas, serta pengamatan langsung terhadap aktivitas koperasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran aktif anggota, seperti partisipasi dalam rapat anggota tahunan (RAT), pemanfaatan layanan koperasi, dan kepatuhan terhadap kewajiban simpanan, memiliki pengaruh sangat baik terhadap keberhasilan koperasi. Pinjaman koperasi dengan bunga rendah memberikan dampak positif pada berbagai aspek kehidupan anggota, termasuk perbaikan rumah, pengembangan usaha kecil, dan pemenuhan kebutuhan pendidikan. Namun, beberapa kendala ditemukan, seperti penggunaan pinjaman untuk kebutuhan konsumtif yang menyebabkan kesulitan pengembalian. Untuk meningkatkan dampak yang besar bagi koperasi, dapat disarankan dalam penguatan program pelatihan kewirausahaan dan monitoring pemanfaatan pinjaman. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara koperasi dan anggotanya untuk menciptakan manfaat yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan bersama.