DAYA TERIMA, SIFAT KIMIA DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN (LIKOPEN DAN BETA KAROTEN) COOKIES UBI JALAR (Ipomoea batatas) UNTUK PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA - Nurlaela, Euis (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Ubi jalar (Ipomoea batatas) memiliki kandungan serat pangan yang sejenis karbohidrat dan digolongkan dalam kelompok karbohidrat yang tidak dapat dicerna, sehingga dapat dikembangkan menjadi berbagai produk olahan yang salah satunya adalah cookies. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima, sifat kimia (kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan serat kasar) dan kandungan antioksidan (likopen dan beta karoten) cookies ubi jalar pada formula perlakuan dan kontrol bagi penderita hiperkolesterolemia. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain posttest control design dan menggunakan metode eksperimen laboratorium Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor berupa variasi formula yaitu perbandingan campuran tepung ubi jalar. Untuk masing-masing perlakuan dibuat 2 kali ulangan sampel dan 2 ulangan analisa. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya terima panelis terhadap produk cooikes ubi jalar terbaik adalah cookies formulasi C3 (penambahan tepung ubi jalar 50%), dengan kadar air 4,90%, kadar serat kasar 0,52%, protein 7,51%, lemak 4,02% dan karbohidrat 76,31%. Sedangkan kadar likopen sebesar 470,5 SI (C3) dan kadar betakarotein 2661,5 SI Kata kunci : Daya terima, kandungan kimia dan antioksidan, kue tepung ubi jalar, hiperkolesterolemia