PENGARUH METODE GRANULASI KERING DALAM PEMBUATAN GRANUL EFFERVESCENT BUBUK KOPI TORAJA (Coffea arabica) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN UJI ORGANOLEPTIK - Utami, Nadya; Tamrin, Tamrin; Asyik, nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of dry granulation method in the production of effervescent powder granule ofToraja Coffee (Coffea arabica) on the physicochemical and organoleptic test. This study used Completely RandomizedDesign (RAL), with coffee powder variation of 10% (P1), 15% (P2), 20% (P3) and 25% (P4). The results showed that theconcentration of coffee powder in effervescent granule process did not significantly effect (P> 0,05) on organoleptic score ofaroma and taste with average of 3,41 (rather like) and 2,41 (dislike) (P <0.05) and color with a range of 3.56. Effervescentgranules had flow time, soluble time, pH and moisture contents around of 1.30 - 1.50 seconds, 73.50 seconds, 6.40 and0.17%. Effervescent granule formulation on flavor, taste, soluble, and water content test was not significantly effect, whilecolor analysis, flow time and pH showed improvement with increasing of coffee powder concentration.Keywords: Effervescent granules, coffee powder, dry granulation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh metode granulasi kering dalam pembuatan granul Effervescent bubukKopi Toraja (Coffea arabica) terhadap sifat fisikokimia dan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL), dengan variasi penggunaan bubuk kopi 10% (P1), 15% (P2), 20% (P3) dan 25% (P4). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa konsentrasi bubuk kopi pada proses pembuatan granul Effervescent tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap penilaian organoleptik aroma dan rasa dengan rata-rata 3,41 (agak suka) dan 2,41 (tidak suka) namunberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap organoleptik warna dengan kisaran 3,56. Granul Effervescent mempunyai waktu alir1,30, waktu larut, pH dan kadar air berturut-turut sebesar detik – 1,50 detik, 73,50 detik, 6,40 dan 0,17%. Formulasi granulEffervescent pada uji aroma, rasa, waktu larut, dan kadar air berpengaruh tidak nyata, sedangkan analisis warna, waktu alirdan pH menunjukkan peningkatan dengan semakin meningkatnya konsentrasi bubuk kopi. Kata kunci: Granul Effervescent, Bubuk Kopi, Granulasi Kering.