PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN DAN JAHE TERHADAP ORGANOLEPTIK DAN SIFAT FISIKOKIMIA COKELAT BATANG - Arif, Marhana; Tamrin, Tamrin; Sadimantara, Muhammad Syukri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan dan jahe terhadap karakteristikorganoleptik dan sifat fisikokimia cokelat batang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam polafaktorial terdiri dari dua faktorial. Faktor pertama adalah variasi penambahan karagenan yaitu 25% (K1), 50% (K2): 50%(K3), 75% (K4) and 100% (K5). Faktor kedua adalah variasi penambahan jahe yaitu 5% (J1) and 10% (J2). Hasil penelitianmenunjukan bahwa pada uji organoleptik aroma dan tekstur mempunyai pengaruh tidak nyata sedangkan rasa dan warnamempunyai pengaruh nyata. Sample K4J2 merupakan perlakuan terbaik dengan kadar lemak, air, abu dan aktivitasantioksidan berturut-turut yakni 51.03%, 1.86%, 2.45% dan 13%. Kata Kunci: Karagenan, cokelat batang, jahe instan, organoleptik.