Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Millet Kuning (Panicum milliaceim L. ) Terhadap Kualitas Fisik Nugget Ayam - Lestari, Indah Dewi; Lestariningsih, lestariningsih; Putra, Fatra Nonggala (Universitas Islam Kadiri, 2025)
Penelitian subsitusi tepung terigu dengan tepung millet kuning (Panicum milliaceim L.) terhadap kualitas fisik nugget ayam ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tepung millet kuning sebagai subtitusi tepung terigu terhadap kualitas fisik nugget ayam. Rancangan percobaaan yang dilakukan dalam penelitian ini yakni Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan yang terdiri dari P0: 100% tepung terigu tanpa pemberian tepung millet kuning, P1: 25% tepung millet kuning 75% tepung terigu, P2: 50% tepung millet kuning 50% tepung terigu, P3: 75% tepung millet kuning 25%tepung terigu, dan terakhir P4: 100% tepung millet kuning tanpa pemberian tepung terigu. Subsitusi yang diberikan tidak memberikan berpengaruh pada semua pengujian (P>0,05). Rasa nugget ayam yang paling disukai adalah pemberian 25% tepung millet kuning 75% tepung terigu. Aroma yang paling disukai adalah pemberian tepung 25% tepung millet kuning 75% tepung terigu. Sedangkan Tekstur dan warna yang paling disukai pemberian 100% tepung terigu tanpa pemberian tepung millet kuning. Semakin tinggi konsentrasi subsitusi tepung millet kuning maka berpengaruh pada penurunan skor kesukaan secara keseluruhan pengujian nugget