Penilaian Usaha Peternakan Pada Model Penerapan Good Farming Practice Di Agroedupark Desa Dalisodo Kecamatan Wagir - Candra, Hediana; Supartini, Nonok; Suroto, Karunia Setyowati; Farida, K; Nurul, M (Universitas Islam Kadiri, 2025)
Good Farming Practice merupakan pedoman dalam budidaya yang baik dan benar dalam beternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Usaha Peternakan Pada Penerapan Good Farming Practice di Agroedupark Desa Dalisodo Kecamatan Wagir. Penelitian dilaksanakan di Agroedupark Desa Dalisodo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dilakukan selama 1 Bulan dari Bulan juli 2023 sampai Agustus 2023.Tujuan utama dari pedoman budidaya ternak kambing dan domba yang baik tersebut yaitu meningkatkan populasi ternak, produksi daging dan produktivitas peternakan. Kementrian pertanian pada tahun 2001 membuat good farming practice peternakan kambing dan domba dengan 4 ruang lingkup yang mencakup sarana, proses produksi, pelestarian lingkungan, dan pengawasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan keadaan atau kondisi peternakan kambing dan domba di Agroedupark dalam penerapan Good Farming Practice (GFP).Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari instansi yang terkait,kantor peternakan didaerah setempat,data BPS,dan buku- buku yang mendukung penelitian publikasi ilmiah dan literatur . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan aspek Good Farming Practice (GFP) usaha peternakan di Agroedupark dari masing- masing aspek sarana 3,15% proses produksi 32%, pelestarian lingkungan 0,3%, dan aspek pengawasan 0,35% .Nilai performa GFP di Agroedupark telah dilakukan meskipun dengan hasil masih kurang baik.