Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab: Analisis Kebutuhan Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah - Hamzah, Andi Abdul; Sukmawati, Sukmawati; Haniah, Haniah (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Pengembangan bahan ajar memiliki beberapa prosedur diantaranya, analisis, perancangan, penulisan dan penyusunan materi, evaluasi, dan revisi. Adapun pada artikel ini hanya berfokus pada analisis kebutuhan siswa khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab. Analisis kebutuhan siswa merupakan tahap awal dalam pengembangan bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar yang dibutuhkan siswa madrasah tsanawiyah dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam peneletian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis data dari Miles dan Huberman. Adapun hasil analisis yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa walaupun siswa menganggap bahan yang digunakan sekarang sangat membantu, akan tetapi dengan bahan ajar tersebut siswa belum mampu mencapai nilai KKM pada assesmen akhir semester. Maka dibutuhkan pengembangan bahan ajar bahasa Arab yang dapat membantu siswa meningkatkan hasil belajarnya khususnya pada pembelajaran kosa kata . Berdasarkan hasil analisis kebutuhan siswa, bahan ajar yang dibutuhkan untuk meningkatkan pelajaran bahasa Arab siswa berupa buku teks yang lebih menekankan materi kosa kata dengan dilengkapi gambar dan ilustrasi. Media pembelajaran yang dapat digunakan bisa dengan buku teks pelajaran atau dengan memberikan permainan interaktif.