Perilaku Geoteknik Busa Poliuretan pada Berbagai Kepadata - Mohammad Gasa, Ainun Mumtaz (Universitas Madura, 2025)
Deformasi tanah yang disebabkan oleh transfer tegangan dari struktur teknik sipil sering kali menyebabkan masalah penurunan, yang berdampak pada kinerja struktur seperti jalan raya, pelataran parkir, dan lantai pabrik. Busa poliuretan (PU), yang dikenal dengan ekspansi volumetriknya yang signifikan, muncul sebagai solusi potensial untuk mengurangi masalah penurunan. Namun, pemahaman yang komprehensif mengenai sifat- sifat rekayasa geoteknik busa PU sangat penting untuk desain dan perencanaan pekerjaan injeksi yang efektif. Penelitian ini berfokus pada busa PU dua komponen yang terdiri dari poliol dan isosianat, yang mengevaluasi berbagai sifat geoteknik pada kepadatan busa yang berbeda. Sampel uji disiapkan dengan menginjeksikan busa PU ke dalam silinder PVC vertikal untuk mengangkat piston internal. Sifat-sifat utama yang dinilai meliputi kuat tekan ( u), modulus secant (E50), rasio Poisson secant detik, regangan residu siklik cyN, tegangan vertikal luluh y, indeks kompresibilitas, dan koefisien permeabilitas (k). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan u, E50, cyN, dan ydengan meningkatnya densitas busa, sementara detik, indeks kompresibilitas, dan k menurun. Selain itu, pada densitas busa yang konstan, detikmenurun dengan tegangan vertikal yang lebih tinggi, dan (cyN) meningkat dengan rasio tegangan siklik (CSR) dan jumlah siklus (N(c)).Analisis regresi menghasilkan formula empiris untuk memprediksi sifat-sifat ini, yang memberikan wawasan berharga untuk pemanfaatan busa PU dalam aplikasi geoteknik.