HUBUNGAN KESESAKAN DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA WILAYAH PADAT PENDUDUK KELURAHAN KAMPUNG RAWA JAKARTA PUSAT - Zahra, Melisa Nur; Hasanah, Uswatun; Kabbaro, Hurriyyatun (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Semakin besar angka pertumbuhan pada suatu wilayah yang kecil, menandakan bahwa wilayah tersebut mempunyai kepadatan yang tinggi. Banyak faktor yang mempengaruhi kemampuan suatu keluarga dalam mencapai kesejahteraan, tidak terkecuali lingkungan tempat tinggal yang menjadi tempat pertumbuhan setiap keluarga, lingkungan padat penduduk menumbuhkan ruang terbatas serta kesesakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kesesakan dengan kesejahteraan subjektif di wilayah padat penduduk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel penelitian terdiri dari 423 perempuan yang berperan sebagai ibu rumah tangga di Kelurahan Kampung Rawa, Jakarta Pusat. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup uji prasyarat yang dilakukan dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov serta uji korelasi yang dianalisis menggunakan metode Pearson Product Moment Correlation. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara kesesakan dengan kesejahteraan subjektif pada wilayah padat penduduk perkotaan dengan nilai r=-0,023. Hasil penelitian akan dipublikasi dengan harapan masyarakat dapat memperhatikan tingkat kesesakan, dengan menciptakan lingkungan yang lebih nyaman dan mendukung kesejahteraan subjektif.