PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL TEKS CERITA RAKYAT MELALUI KAJIAN ETNOPEDAGOGI - Sholihah, Anisah; Gloriani, Yusida; Khaerudin, Iyay Robia (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang belum maksimal serta materi ajar teks cerita rakyat daerah setempat yang kurang digali. Maka tujuan penelitian ini adalah diperolehnya produk berupa bahan ajar digital teks cerita rakyat melalui kajian etnopedagogi. Bahan ajar tersebut diharapkan mampu memfasilitasi pembelajaran jarak jauh bagi siswa, khususnya pada masa new normal (pasca) Covid-19. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, design (perancangan), development (pengembangan), implement (implementasi) dan evaluate (evaluasi). Kajian diawali dengan analisis cerita rakyat yaitu unsur intrinsik, struktur dan nilai budaya. Produk yang dihasilkan berupa sebuah bahan ajar berbentuk digital berisi teks, gambar, dan video. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi ahli materi, ahli media, dan praktisi guru Bahasa Indonesia. Sumber data penelitian ini yaitu guru Bahasa Indonesia, siswa kelas VII SMP, teks cerita rakyat Indramayu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, kartu data analisis, lembar angket guru, lembar angket siswa, lembar angket uji validasi tim ahli. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil validasi ahli materi Bahasa Indonesia dengan persentase 89% (sangat valid). Hasil validasi ahli media digital dengan persentase 88% (sangat baik). Implementasi bahan ajar digital teks cerita rakyat melalui kajian etnopedagogi kepada guru Bahasa Indonesia dengan presentase 90,86% (sangat baik). Implementasi bahan ajar kepada siswa kelas VII SMP dengan presentase 90,86% (sangat baik). Secara keseluruhan bahan ajar ini dapat diterima dengan baik oleh guru dan siswa didukung oleh hasil validasi dari para ahli yang menyatakan bahan ajar layak digunakan untuk kegiatan belajar.