MODEL PEMBELAJARAN KUNJUNGAN RUMAH (HOME VISIT) MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA JENJANG SEKOLAH DASAR - Sari, Dewi Ratna; Jaja, Jaja; Gloriani, Yusida (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2023)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) / e- Learning di era Pandemi Covid – 19 di SD tidak berjalan optimal, Sehingga solusinya adalah mengadopsi konsep layanan Home visit menjadi sebuah model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memperoleh data kebutuhan Guru mengenai model pembelajaran yang efektif diterapkan pada masa Pandemi Covid-19 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia (2)mendeskipsikan rancangan model pembelajaran Homevisit mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang Sekolah Dasar pada masa Pandemi Covid-19 (3)mendeskripsikan hasil implementasi model pembelajaran Homevisit mata pelajaran Bahasa Indonesia pada masa Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan model ADDIEyaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi).Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu:(1) angket dan (2) tes.Hasil tes kognitif dan psikomotorik kelompok A diperoleh rerata nilai 70, sedangkan Kelompok B sebesar 65.Hasil tes afektif kelompok A dan kelompok B diperoleh rerata nilai 90,62. Kelompok B menunjukkan sikap yang sangat baik 89,06. Hasil rerata tes psikomotorik untuk kedua kelompok sangat baik, Kelompok A dan 95 untuk Kelompok B 87,50. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran tatap muka terbatas pada masa pandemi Covid-19 maupun situasi lain ketika pembelajaran di ruang kelas tidak dapat dilaksanakan.