PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK TEKS BERITA BERDASARKAN PENGALAMAN PEWARTA - Mufidin, Pidin; Kusmana, Suherli; Jaja, Jaja (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk (1) untuk mengetahui kebutuhan bahan ajar teks berita sesuai dengan pembelajaran daring, (2) mendeskripsikan pengembangan bahan ajar teks berita, (3) mengetahui kelaikan bahan ajar e-book materi teks berita berdasarkan pengalaman pewarta dari segi isi, bahasa, dan grafika. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan, evaluasi. Prodak pengembangan dalam penelitian ini adalah bahan ajar digital / e-book teks berita berdasarkan pengalaman pewarta. Bahan ajar digital / e-book yang penulis kembangkan divalidasi oleh dosen ahli dan praktisi guru. Validasi yang dilakukan meliputi empat aspek yaitu aspek kelayakan tampilan/grafika, kelayakan isi / materi, kelayakan bahasa dan kelayakan penyajian. Hasil validasi dari dosen ahli dan praktisi guru menyatakan bahwa bahan ajar teks berita berdasarkan pengalaman pewarta yang penulis kembangkan sudah layak untuk digunakan sebagai bahan ajar alternatif teks berita di sekolah.