PENINDASAN TERHADAP TOKOH MASRSINAH DALAM PUISI DONGENG MARSINAH KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Stefani, Anggun; Sabilla, Elisa Sal; Sriyanti, Iis; Nadzifah, Naurah Dhiya; Muanisah, Putri May; Sugiarti, Rya; Loudry, M.; Rozak, Abdul; Pujiatna, Tri; Herlina, Susi; Anarizka, Vania (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2023)
Karya sastra merupakan hasil ekspresi pikiran dan imajinasi yang memiliki keindahan dan memberikan kesan positif kepada pembaca. Puisi, sebagai salah satu bentuk karya sastra fiksi, ditandai oleh bahasa yang dipadatkan, dipersingkat, diberi rima dengan bunyi yang padu, serta pemilihan kata-kata kias. Dalam konteks puisi, tokoh menjadi unsur utama yang membangun cerita karya sastra tersebut. Dalam karya sastra, tokoh perempuan seringkali digambarkan berlawanan dengan tokoh laki-laki, sering kali dianggap lemah dan cenderung mudah menyerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan posisi subjek-objek dan posisi pembaca dalam puisi