DESAIN MEDIA LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERPEN DI MTS MA’HAD AL ZAYTUN - Rahmah, Nur Awaliah; Nuryanti, Mira; Sutisno, Andi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2024)
Penggunaan media literasi digital dengan aplikasi canva dalam metode belajar dapat menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah merancang media literasi digital dalam pembelajaran teks cerpen, mendeskripsikan hasil pengembangan dan implementasi media literasi digital dalam pembelajaran teks cerpen di MTs Ma’had Al Zaytun, mendeskripsikan rancangan produk akhir media literasi digital dalam pembelajaranteks cerpen di MTs Ma’had Al Zaytun. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model desain yang merujuk pada pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner angket. Kuesioner angket ini berupa angket validasi ahli dan guru bahasa Indonesia kelas 9 serta angket respon siswa sebanyak 96 siswa. Setelah data diperoleh peneliti mengembangkan menggunakan ADDIE. Hasil validasi oleh ahli media yakni 91,66%, hasil validasi ahli materi yakni 88,33% dan hasil validasi oleh guru bahasa Indonesia 86,66% yang ketiganya dikategorikan sangat valid dan dapat digunakan. Kemudian, hasil respon siswa pada uji coba terbatas di kelas 9 N 01 rata-rata 77,81% dikategorikan praktis digunakan. Hasil respon siswa pada uji cobameluas di kelas 9 R 01 rata-rata 78,28% dan di kelas 9 N 02 rata-rata 80.72% yang keduanya dikategorikan praktis digunakan dalam pembelajaran teks cerpen. Media literasi digital menggunakan aplikasi canva terbukti layak digunakan dalam pembelajaran, terlihat dari hasil pengembangan dan implementasi yang sudah dilaksanakan.