PENERAPAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK BERBASIS MEDIA CANVA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI DI MTs ARIFIN BILLAH TAHUN AJARAN 2022/2023 - Faradillah, Nurul; Nuryanti, Mira; Rosmaya, Elin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi aktivitas pembelajaran menulis teks deskriptif melalui metode investigasi kelompok yang memanfaatkan media Canva bagi peserta didik kelas VII MTs Arifin Billah tahun ajaran 2022/2023. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan menulis teks deskriptif peserta didik kelas VII MTs Arifin Billah pada tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan metode investigasi kelompok berbasis media Canva. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan penerapan metode investigasi kelompok berbasis media Canva dalam pembelajaran peserta didik kelas VII di MTs Arifin Billah para tahun ajaran 2022/2023. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah eksperimen (quasi-eksperimental) dengan menggunakan pendekatan yang berbasis kuantitatif. Desain yang diterapkan dalam penelitian ini adalah desain kelompok kontrol yang tidak setara. Dalam penelitian ini, peneliti memilih kelompok eksperimen dan kelompok kontrol secara tidak acak. Kedua kelompok tersebut akan menerima prestest dan posttest. Sampel yang digunakan dalam studi ini terdiri dari siswa kelas VII B, yang berfungsi sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 20 siswa, dan siswa kelas VII A, yang berfungsi sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 20 siswa. Sampel ini diambil berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara dengan pengajar bahasa Indonesia yang menyatakan bahwa kelompok tersebut menunjukkan prestasi dengan nilai rata-rata yang rendah. Kedua kelompok tersebut ditentukan untuk mewakili populasi siswa yang akan dijadikan objek penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penggunaan tes tertulis dan pengamatan. Dari hasil tes tertulis yang telah diperoleh, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kegiatan siswa dalam proses pembelajaran menulis teks deskripsi, telah ditemukan bahwa telah terjadi interaksi antara siswa selama kegiatan menulis teks deskripsi. Selain itu, kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII MTs Arifin Billah tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan metode investigasi kelompok yang berbasis media Canva telah menunjukkan hasil yang sangat baik serta terdapat peningkatan yang signifikan antara tes awal dan tes akhir.