PEMBUATAN MIE SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG JAGUNG PUTIH (Zea mays L) AND SIFAT ORGANOLEPTIK - Usu, La (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dan tepung jagung dalam pembuatan produk mie kering dan mengetahui kandungan gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat) dari produk mie yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat kali ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan analisis nilai gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat) pada produk hasil penilaian terbaik. Hasil penelitian menunjukan bahwa, subtitusi tepung terigu berpengaruh sangat nyata terhadap sifat organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur mie kering. Perlakuan subtitusi tepung terigu yang terbaik yang disukai panelis berdasarkan uji organoleptik terdapat pada perlakuan T1 = tepung terigu : tepung jagung ( 95% : 5%) dengan skor warna 4,40 (suka), aroma 4,43 (suka), rasa 4,42 (suka), dan tekstur 4,38 (suka). Mie kering yang dihasilkan pada perlakuan T1= tepung terigu : tepung jagung (95% : 5%) memiliki nilai nutrisi yaitu kadar air 12,66%, kadar abu 0,89%, kadar lemak 5,14%, kadar protein 2,77% dan kadar karbohidrat 79,99%.Kata kunci: Mie kering,Tepung terigu, tepung jagung putih