Analisis Penggunaan E-Commerce terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Pengrajin Tas - Laiya, Ifta Takhul; Fahriani, Dian (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This study aims to determine the effect of e-commerce utilization on increasing revenue in MSMEs, using a case study of Mr. Tohirin's bag-making business in Pesawahan, Porong. The research focuses on how the use of digital platforms such as Shopee, TikTok Shop, and Lazada can support marketing, sales, and business growth in the digital era. This study uses a descriptive qualitative method with data collection techniques through in-depth interviews with business owners. Data are analyzed thematically to explore the benefits, obstacles, and impacts of e-commerce use on business development. The results show that e-commerce use contributes significantly to increasing MSME revenue. Perceived benefits include expanding market reach, ease of transactions, promotional effectiveness, and operational cost efficiency. However, the study also found obstacles such as limited digital literacy, the risk of fraud in online transactions, and high levels of price competition on digital platforms. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan e-commerce terhadap peningkatan pendapatan pada UMKM, dengan studi kasus pada usaha pengrajin tas milik Bapak Tohirin di Pesawahan, Porong. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana penggunaan platform digital seperti Shopee, TikTok Shop, dan Lazada dapat mendukung pemasaran, penjualan, serta pertumbuhan usaha di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pemilik usaha. Data dianalisis secara tematik untuk menggali manfaat, kendala, serta dampak penggunaan e-commerce terhadap perkembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Manfaat yang dirasakan meliputi perluasan jangkauan pasar, kemudahan transaksi, efektivitas promosi, serta efisiensi biaya operasional. Namun, penelitian juga menemukan adanya kendala seperti keterbatasan literasi digital, risiko penipuan dalam transaksi online, serta tingginya tingkat persaingan harga di platform digital.