PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN MODAL SOSIAL PENYULUH TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN KONAWE - Salahuddin, Salahuddin; Rela, Iskandar Zainuddin; Malik, Nurhayu; Alhadi, Syahrul (Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh kapasitas sumber daya manusia terhadap modal sosial penyuluh; (2) pengaruh kapasitas sumber daya manusia terhadap kinerja penyuluh; dan (3) pengaruh modal sosial terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Konawe. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi dalam penelitian, yaitu seluruh penyuluh pertanian yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Konawe yang berjumlah 113 orang (pengambilan sampel menggunakan metode sensus). Penelitian ini menggunakan variabel eksogen dan variabel endogen. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah kapasitas sumber daya manusia dan modal sosial penyuluh. Variabel endogen dalam penelitian ini adalah kinerja penyuluh pertanian. Analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif untuk menggambarkan atau mendeskripsikan keadaan variabel dan analisis statistik inferensial untuk menganalisis pengaruh atau hubungan antar variabel. Teknik analisis data statistik inferensial dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). PLS merupakan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan berbasis varians atau berbasis komponen structural equality modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian. Kapasitas sumber daya manusia juga berpengaruh positif signifikan terhadap modal sosial penyuluh pertanian. Modal sosial penyuluh berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian. Semakin baik kapasitas sumber daya manusia dan modal sosial penyuluh, maka kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Konawe akan semakin baik.