Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap Perilaku Konsumtif Pada Kalangan Tenaga Pendidik di Sma Negeri 18 Kota Bekasi - Fadhilah, Azkia Nur Intan; Annisa R.P , Chientya; Widodo, Agung (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan TikTok terhadap perilaku konsumtif Pada kalangan tenaga pendidik (guru) di SMAN 18 Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan dengan jumlah sampel 50 Tenaga Pendidik di SMA Negeri 18 Kota Bekasi. Data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan uji hipotesis di peroleh thitung sebesar 5,448 dan nilai ttabel sebesar 1,667. Sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung> ttabel yakni 5,448 > 1,667 maka H0 ditolak Ha diterima, artinya Media Sosial Tiktok berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif Pada Kalangan Tenaga Pendidik. Kemudian berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi yang di peroleh sebesar sebesar 38,2% . Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh media sosial tiktok (X) terhadap Perilaku Konsumtif (Y) adalah 18% . sedangkan sisanya 61,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi sekolah dan tenaga pendidik dalam mengelola penggunaan media sosial serta meningkatkan literasi digital untuk mengurangi dampak negatif perilaku konsumtif.