KAJIAN SISTEM BUDIDAYA DAN JENIS KOMODITAS PADA PERTANIAN PERKOTAAN DI JAKARTA SELATAN: Study of Cultivation Systems and Types of Commodities in Urban Agriculture in South Jakarta - Putri, Dirgahani; Rosdiana; Ayu Wulandari, Yukarie; Kalsum, Ummu; Sumiahadi, Ade; Gustia, Helfi; Bagaskara, Katon; Arif Syahbani, Raiyuko; Rachmatika, Fatiya (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2025)
Keterbatasan lahan menjadi masalah masyarakat perkotaan sehingga masyarakat mulai mencari solusi alternatif untuk tetap bisa memproduksi pangan secara lokal. Salah satu pendekatan yang semakin populer adalah sistem budidaya pertanian perkotaan (urban farming). Selain itu, pemilihan jenis komoditas juga menjadi pertimbangan penting untuk meningkatkan produktivitas hasil di suatu wilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sistem budidaya dan jenis komoditas pertanian di Jakarta Selatan. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni-Desember 2024 di lahan pertanian perkotaan daerah Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah survei dengan melakukan observasi, wawancara, eksplorasi, dan inventarisasi pada 10 kecamatan di Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertanian perkotaan di Jakarta Selatan telah berkembang secara variatif dan responsif terhadap kondisi spesifik di kecamatan yang berada di wilayah Jakarta Selatan. Sistem budidaya yang dipraktikkan beragam mulai dari konvensional, hidroponik, vertikultur, aquaponik serta penggunaan wadah, sedangkan jenis komoditas yang dibudidayakan mulai dari tanaman sayur, buah, serta rempah dan obat.