EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KARBON AKTIF ARANG BONGGOL JAGUNG SEBAGAI PEMURNIAN MINYAK GORENG JELANTAH: SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: Effectiveness of Using Corn Cob Activated Carbon as Used Cooking Oil Purification: A Systematic Literature Review - Sukma, Melani Dyah Ayu; Abdul Hafar As Ari (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2025)
Pertanian merupakan salah satu sektor penting di Indonesia, akan tetapi sisa pengolahan hasil pertanian masih belum termanfaatkan secara maksimal, terkhusus pada limbah bonggol jagung. Selama ini, pemanfaatan bonggol jagung yang dilakukan oleh masyarakat hanya sebatas memanfaatkannya sebagai bahan bakar, dan tidak mengetahui manfaat lain yang tersimpan dari limbah bonggol jagung. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengurangi volume dari limbah bonggol jagung dan dapat meningkatkan nilai tambahnya yaitu salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memanfaatkan limbah bonggol jagung tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi arang aktif yang selanjutnya dapat diaplikasikan sebagai adsorben. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas penggunaan arang bonggol jagung sebagai bahan adsorben pemurnian minyak. Kajian ini merupakan kajian SLR (Systematic Literature Review) dengan model PRISMA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam 10 tahun terakhir penggunaan arang bonggol jagung untuk pemurnian minyak efektif digunakan. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi dan membantu penelitian yang berkaitan dengan aktivasi arang aktif dalam pemurnian minyak jelantah. Kata kunci: Arang bonggol jagung, Minyak jelantah, Systematic Literature Review