Pengembangan Aplikasi Kasir Desktop Untuk Pengelolaan Transaksi dan Stok Pada Koperasi Tasbiha - Naila Khasanah, Ida; Wahyuningsih, Endang (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Di era transformasi digital, pemanfaatan teknolgi informasi menjadi hal yang krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionl lembaga, termasuk koperasi. Koperasi Tasbiha yang berada di bawah naungan Pondok Pesantren Roudlatul ‘Ulum Putri mengalami perkembangan pesat dalam kegiatan transaksi harian, namun masih menggunakan sistem pencatatan manual yang beresiko menyebabkan kesalahan dan keterlambatan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kasir berbasis desktop guna mempermudah proses pencatatan transaksi dan pengelolaan stok barang pada Koperasi Tasbiha. Metode yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan menerapkan bahasa pemograman PHP (Laravel), Java Script (ReactJs), dan pendekatan berbasis desktop agar sistem dapat berjalan tanpa koneksi internet. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu koperasi dalam meningkatkan kinerja operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pengecekan stok barang. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi efektif dan efisien dalam mendukung aktivitas koperasi secara keseluruhan. Pengujian usability system, menggunakan metode black box testing dan SUS, yang menghasilkan skor rata – rata 84, yang mengindikasikan sistem memiliki Tingkat kegunaan yang sangat baik (kategori excellent).