Pengembangan Web SIG untuk Pemetaan Kerusakan Jalan di Dharmasraya dengan Metode Waterfall - Laksono Jati, Agung; Winarti, Dwi; Yandani, Efri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Jalan merupakan salah satu infrastruktur strategis yang memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, pertumbuhan ekonomi, serta kelancaran aktivitas pemerintahan di suatu wilayah. Kerusakan jalan yang tidak terdokumentasi dengan baik dapat menyebabkan terganggunya arus transportasi, menurunkan kenyamanan pengguna jalan, serta meningkatkan risiko kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web yang mampu menyajikan informasi kerusakan jalan secara spasial dan interaktif di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Sistem dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter 4, dan sistem manajemen basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi pemetaan lokasi kerusakan jalan, pengelolaan data jalan, pelaporan pengaduan oleh masyarakat, serta penyajian dokumentasi visual kondisi kerusakan. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Dengan adanya sistem ini, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) diharapkan dapat memperoleh informasi kerusakan jalan secara lebih cepat dan terstruktur, sehingga proses identifikasi dan penanganan kerusakan dapat dilakukan secara lebih tepat sasaran. Selain itu, sistem ini turut berkontribusi dalam penerapan teknologi SIG berbasis web sebagai sarana pendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan infrastruktur jalan pada tingkat lokal.