Pengembangan Sistem Informasi Geografis untuk Visualisasi Spasial dan Pemantauan Interaktif Kasus Stunting di Kabupaten Dharmasraya Berbasis Website - Tri Atmoko, Susel; Winarti, Dwi; Yandani, Efri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak multidimensi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Kabupaten Dharmasraya tercatat memiliki prevalensi stunting yang cukup tinggi, sehingga diperlukan pendekatan teknologi yang mampu mendukung pemantauan berbasis data spasial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web guna memvisualisasikan dan memantau sebaran kasus stunting secara interaktif. Model pengembangan menggunakan pendekatan Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun memiliki fitur utama berupa peta interaktif yang menampilkan lokasi rumah anak penderita stunting, dilengkapi atribut seperti nama, usia, dan status gizi. Tersedia pula fitur pengelolaan data (CRUD), laporan terfilter wilayah dan status gizi, ekspor PDF/Excel, serta manajemen pengguna dengan autentikasi multi-peran. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa 100% dari 15 skenario uji fungsional berjalan sesuai spesifikasi. Keunggulan sistem dibandingkan penelitian terdahulu terletak pada integrasi visualisasi spasial real-time, pemetaan responsif berdasarkan koordinat anak, dan kemampuan ekspor data dalam berbagai format. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menjadi sarana pendukung pemantauan stunting di tingkat wilayah secara berbasis lokasi dan terstruktur