Perancangan Aplikasi Data Mining Untuk Penjualan Bandrek Susu Sultan Menggunakan Metode Fp Growth - Viktor Alex Sander Aritonang; Imran Lunbis; Divi Handoko (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Bandrek Sultan adalah suatu tempat yang menyediakan minuman seperti bandrek, TST, milo dingin, susu dingin. Minuman ini mempunyai rasa yang unik, sehingga dapat diminati oleh pembeli. Penjualan Bandrek Sultan mengalami penurunan yang signifikan. Untuk meningkatkan penjualan Bandrek Sultan, diperlukan strategi yang tepat yaitu menggunakan data mining. Data mining adalah salah satu metode dalam ilmu komputer yang dapat digunakan untuk menganalisis data secara kuantitatif dan menghasilkan informasi yang bermanfaat. Metode fp growth adalah metode yang bermanfaat untuk menemukan aturan asosiasi dalam data transaksi. Aturan asosiasi adalah aturan yang menunjukkan keterkaitan antara dua atau lebih item dalam data transaksi. Pada hasil rules yang terbentuk didapatkan BS, TP support 25,80 %, confidence 53,33%. BS, TD support 16,12 %, confidence 33,33%. BS, TMD support 16,12 %, confidence 33,33%. BS, ND support 19,35 %, confidence 40 %. BS, BO support 6,45 %, confidence 13,33 %. BS, PT support 9,67 %, confidence 20%. BS, KHP support 12,90 %, confidence 26,66 %. TP, TD support 3,22 %, confidence 6,66 %. TP, TMD support 16,12 %, confidence 33,33 %. TP, ND support 16,12 %, confidence 33,33 %.