Aplikasi Pembayaran Wahana Menggunakan Radio Frequency Identification di Kawasan Puncak Bila Berbasis Web - Sudarman Hamzah; Ade Hastuty; Ahmad Selao; Basri, Muh.; Wafiah , Andi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Proses pembayaran wahana di kawasan wisata umumnya masih dilakukan secara manual, sehingga rentan menimbulkan antrean, kesalahan input, dan keterlambatan transaksi. Salah satu inovasi potensial adalah pemanfaatan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dalam sistem pembayaran wahana, yaitu teknologi identifikasi otomatis berbasis gelombang radio. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi pembayaran wahana berbasis RFID yang diterapkan di kawasan wisata Puncak Bila. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML dan flowchart, implementasi berbasis web dengan PHP, JavaScript, dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode black box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi tag RFID secara akurat, memotong saldo secara otomatis, dan mencatat transaksi secara real-time. Pengujian juga membuktikan bahwa fitur utama, seperti manajemen data pengguna, top-up saldo, dan cetak laporan transaksi, berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.