STUDI KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BOMBANA (RSUD) KABUPATEN BOMBANA TAHUN 2016 - Raqwan, Evi Magfira; Ahmad, La Ode Ali Imran; Hartoyo, Agnes Mersatika (Universitas Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKRumah sakit umum daerah bombana adalah salah satu rumah sakit yang berada di kabupaten bombana,berdasarkan data kunjungan 3 tahun terakhir terdapat peningkatan kunjungan, tetapi berdasarkan observasi yangdilakukan menunjukan bahwa masyarakat belum merasakan puas terhadap pelayanan yang diberikan rumah sakittersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan masyarakat berdasarkan tangible, reability,responsiveness, assurance, emphaty dan kepuasan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan di Rsud.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.. Populasi adalah sebanyak 5950 orang. Besar sampel adalahminimal 99 responden dengan pengambilan sampel lebih di masyarakat sebanyak 108 responden. Hasil penelitianmenunjukan bahwa menyatakan tidak baik (48,1%) untuk bukti nyata / penampilan fisik (tangible), respondenmenyatakan tidak baik (48,1%) untuk kehandalan / menyediakan pelayanan kesehatan (reability), r esponden yangmenyatakan sedang (52,7%) untuk ketanggapan / kesanggupan untuk membantu menyediakan pelayanan(responsiveness), responden yang menyatakan sedang jaminan / kemampuan serta sopan santun (assurance)adalah sebanyak (52,7%), responden yang menyatakan baik untuk perhatian / sikap tegas yang penuh perhatian(empati) adalah sebanyak (37,0%). Kepuasan masyarakat yang menyatakan tidak baik adalah (52,70%).Kata Kunci : Tangible, Reability, Responsiveness, Assurance, Emphaty, dan Kepuasan Masyarakat.