Apa motivasi mahasiswa olahraga dalam mendukung klub sepakbola lokal? - Da'i, Mohamad; S, Adi; Apriyanto, Rohmad; Aliriad, Hilmy (Research and Social Study Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi penggemar sepakbola terhadap klub yang didukungnya. Berdasarkan literatur sebelumnya, motivasi penggemar klub lokal dari kalangan akademisi belum banyak dikaji. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI). Klub sepakbola yang didukung oleh partisipan adalah Persibo Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswa (79 laki-laki, 21 perempuan). Analisis frekuensi, statistik deskriptif, uji t independen, dan ANOVA satu arah digunakan untuk menganalisis data melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa olahraga dalam mendukung klub lokal meliputi: kebanggaan terhadap tim lokal (35%), kesenangan dan hiburan (25%), ikatan emosional dengan tim (20%), pengaruh teman dan lingkungan sosial (15%), serta kesempatan untuk mengembangkan jejaring sosial (5%). Hasil peneltian ini menambah informasi tentang jenis dan tingkat motivasi penggemar sepakbola di kalangan mahasiswa terhadap klub sepakbola lokal. What motivates sports students to support their local football club? Abstract: This study aims to examine the motivations of football fans in supporting their chosen clubs. Previous literature indicates that the motivations of local club supporters, particularly within academic communities, have received limited attention. The participants in this study were students from the Physical Education, Health, and Recreation Study Program (PJKR) at Nahdlatul Ulama Sunan Giri University (UNUGIRI), with Persibo Bojonegoro as the football club of interest. A quantitative research approach was employed, utilizing a questionnaire distributed to 100 students (79 male, 21 female). Data were analyzed using frequency analysis, descriptive statistics, independent t-tests, and one-way ANOVA using SPSS. The findings reveal that the primary motivations for supporting local football clubs among the students include pride in the local team (35%), enjoyment and entertainment (25%), emotional attachment to the team (20%), peer and social influence (15%), and opportunities to expand social networks (5%). These results contribute to the understanding of football fan motivations within student populations for their local football clubs.